2016년 3월 21일 월요일

처음처럼 브랜드분석과 SWOT분석 처음처럼 마케팅사례연구 처음처럼 새로운 마케팅전략 제안 Up - 방송통신대

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처음처럼 브랜드분석과 SWOT분석 처음처럼 마케팅사례연구 처음처럼 새로운 마케팅전략 제안 Up

처음처럼 브랜드분석과 SWOT분석 처음처럼 마케팅사례연구 처음처럼 새로운 마케팅전략 제안

처음처럼 브랜드분석과 SWOT분석 처음처럼 마케팅사례연구 처음처럼 새로운 마케팅전략 제안

처음처럼 마케팅전략 연구

INDEX

1. 처음처럼 제품소개

2. 처음처럼 현재상황분석

3. 소주시장 상황분석 (PEST분석)

4. 처음처럼 SWOT 분석

(1) Strength (강점)

(2) Weakness (약점)

(3) Opportunity (기회)

(4) Threat (위협)

5. 처음처럼 마케팅믹스 4P전략

(1) Product (제품전략)

(2) Price (가격전략)

(3) Place (유통전략)

(4) Promotion (촉진전략)

6. 처음처럼 마케팅전략

(1) 스타마케팅

(2) 네이밍전략

(3) 타겟마케팅

(4) 포지셔닝전략

7. 처음처럼 향후 마케팅전략 제안

(1) 차별적인 마케팅 전략제안

(2) 강점활용한 마케팅전략 제안

1. 처음처럼 제품소개

성공회대 신영복 교수님의 시 '처음처럼'에서 영감을 얻어 브랜드 네임으로 선정이 되었다. 언제나 '처음처럼' 새날을 맞이하듯, 초심을 잊지 않는...

처음처럼 마케팅전략 연구

INDEX

1. 처음처럼 제품소개

2. 처음처럼 현재상황분석

3. 소주시장 상황분석 (PEST분석)

4. 처음처럼 SWOT 분석

(1) Strength (강점)

(2) Weakness (약점)

(3) Opportunity (기회)

(4) Threat (위협)

5. 처음처럼 마케팅믹스 4P전략

(1) Product (제품전략)

(2) Price (가격전략)

(3) Place (유통전략)

(4) Promotion (촉진전략)

6. 처음처럼 마케팅전략

(1) 스타마케팅

(2) 네이밍전략

(3) 타겟마케팅

(4) 포지셔닝전략

7. 처음처럼 향후 마케팅전략 제안

(1) 차별적인 마케팅 전략제안

(2) 강점활용한 마케팅전략 제안

1. 처음처럼 제품소개

성공회대 신영복 교수님의 시 '처음처럼'에서 영감을 얻어 브랜드 네임으로 선정이 되었다. 언제나 '처음처럼' 새날을 맞이하듯, 초심을 잊지 않는 삶을 살고자 하는 마음을 뜻하는 동시에 숙취가 없이 다음날에도 몸 상태가 '처음처럼'유지된다는 뜻을 담고 있기도 하다. 기존의 소주들과는 차별화된 참신하고 독특한 네이밍을 통해 브랜드 이미지를 각인시키는데 큰 기여를 하였다.

브랜드 로고는 모던하고 심플한 디자인으로 이루어져 있으며 브랜드 네임과 같이 신영복 교수님의 글씨체를 도입하였다. 맨 처음 기쁜 소식을 전달하는 '까치'와 처음 돋아나는 '새싹'의 이미지를 통해 '처음처럼'이라는 브랜드 네임과 연계된 브랜드 로고를 사용하였다.

3가지 제품군 간의 분류는 색상의 표기를 다르게 함으로써 3종 제품의 알코올 도수 차이를 쉽고 명확하게 표현하기도 하였다.

2. 처음처럼 현재상황분석

(1) 브랜드에 대한 전반적인 평가

'처음처럼'은 앞서 설명했던 바와 같이 제품가격유통홍보 측면에서 딱히 하이트진로의 '참이슬'에 밀리지 않는다. 오히려 후발주자로서 참신하고 효과적인 마케팅으로 성공을 거두기도 하였다. 하지만 소주시장의 점유율에서 보았을 때 아직도 '참이슬'은 소주시장의 독보적 1위를 차지하고 있다. 이는 소주 시장에서 참이슬이 축적해놓은 브랜드 파워의 효과이자, '처음처럼'의 입장에서는 후발주자로서의 핸디캡이라고 볼 수 있다.

기존 시장의 50% 정도를 점유하고 있는 진로의 힘은 뚜렷한 경쟁자가 없을 정도로 막강하다. 하지만 두산에서 롯데주류로 옮긴 '처음처럼'의 점유율 상승세도 만만치 않다. 2009년 롯데그룹이 두산주류를 인수한 후에는 롯데의 유통력과 시너지 효과로 11% 대에 머무르던 '처음처럼'의 시장 점유율은 계속해서 상승중이다. 반면에 시장 점유율 50%대를 유지하던 '참이슬'의 경우 '처음처럼'과 각 지역별로 존재하는 지역소주에 밀려 50% 밑으로 떨어지고 있다.

3. 소주시장 상황분석 (PEST분석)

Technology

현재 소주 시장은 점점 저도주화 되고 있는 추세이다. 현재 처음처럼이 19.5도 처음처럼 쿨이 16.8도로 가장 저도수에 속한다. 참이슬이 20.1도 참이슬 후레쉬가 19.5도에 해당한다. 환경친화/재활용이 기술적으로 트렌드라고 할 수 있으며 무첨가제, 천연 및 유기농 등 건강이나 웰빙 등에 관심이 쏠리고 있다.

Social

사회적 환경에서는 국내 인구구조의 변화 및 소비수요의 다양화가 영향을 끼친다.현대사회, 문화 및 경제적 환경의 변화로 인하여 주류 소비자들은 변화하고 있으면 주류시장에서의 브랜드 경쟁은 마케팅과 광고에서의 발전을 가져왔다. 또한, 다양화, 고급화로 대비되는 현대소비의 양상은 주류소비 문화에도 일종의 패션성을 부여했다. 여성층과 2030 젊은 층 등 새로운 소비문화세대의 등장이 이러한 점을 가속화시켰으면 이들의 가치관은 취하기보다는 즐기는 주류소비문화를 탄생시켰다. 주류 시장에 있어서 마시는 방법의 변화와 멋의 중시는 광고를 통해서 다양한 시도로 나타날 것이며 광고의 역할은 더욱 중요해질 전망이다.

우리나라의 경제발전에 따라 소비형태가 바뀌고 생활패턴이 달라지면서 광고량 또한 늘어나고 있다. 이에 따라 접하는 광고가 영향을 미치게 되고 구매로 연결되는 경우가 많다. 소주광고는 광고자체가 지니는 시각을 통한 미각의 자극이라는 점에서 표현형식에 따라 상품자체의 신뢰성이나 효용성을 발휘한다. 전통적으로 소주광고는 여성의 성적매력을 부각시키는 방향으로 발전해 왔다. 실제 TV-CF보다는 인쇄매체 광고를 통해 성적분위기를 암시하는 주요수단으로 여성의 누드나 신체 일부가 활용되어 왔는데 소주광고의 경우 주요소비계층인 남성을 공략하기 위해 여성 신체에 대한 은유를 통한 성적코드 연상이나 직접적인 자극을 주기도 한다. 인쇄광고는 제한된 지면을 통해 전달하고자 하는 모든 의미를 효과적으로 나타내려고 하기 때문에 공급자의 성공 여부는 수용자의 기호와 구매욕을 하나로 연결하여 순간적인 의사결정의 효과를 최대한 높이는 표현 기법에 달려있다.

아래 그림은 1990년~2001년까지 주요 OECD국가들의 1인당 알코올 소비량 추세를 나타낸 것이다. 이를 보면 영국을 제외한 한국, 일본, 미국, 호주 네 나리 모두에서 1인당 알코올 소비량이 감소하고 있음을 알 수 있다. 우리 나라의 경우 1인당 알코올 소비량은 경기 변동에 따라 다소 등락의 여지가 있기는 하나, 소비량으로 봤을 때 9리터 수준에서 큰 변화는 보이지 않고 있는 상태이다.

[그림 2. OECD 국가의 1인당 알코올 소비량 추이]

또한 절주 문화가 확산되고 있다. 119캠페인, 절주 서명 운동 등의 다양한 사회운동 등을 통해 절주 캠페인을 벌이고 있다. 아래 그림은 한 보건소에서 시행하는 절주 캠페인이다.

[그림 3. 절주 캠페인]

그리고 여성소비집단이 증가하고 있다. 여성 취업이 증가하고 전문직 여성이 늘어나면서 여성의 구매파워가 증가하고 있다. 또한 국내에도 유한킴벌리, 탐스 등 사회적기업이 많이 등장하였고 또 이에 대한 관심들도 증가하고 있는 추세이다.

Political

최근 FTA로 인해 관세가 인하되며 저가의 수입주류가 국내에 많이 유입되고 있다.

이에 국내 주류

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