2016년 2월 12일 금요일

중화요리에 담긴 중국을 읽고(3) Down - data

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중화요리에 담긴 중국을 읽고(3) Down

중화요리에 담긴 중국을 읽고(3)

중화요리에 담긴 중국을 읽고(3)

중화요리에 담긴 중국을 읽고

중국의 넓이는 960만 제곱 킬로로 지구 전체의 15분의 1로 러시아와 캐나다에 이어 세 번째 크기이며 한반도 전체 면적의 44배이다. 자원 또한 많아 지구상에 존재한다고 알려진 150여종의 광물 자원과 비철금속, 회토류 매장량도 풍부라다 한해 생산되는 벼는 세계 총 생산량의 34%이며 소와 돼지의 사육 수 역시 많다. 인구 또한 역시 많아 회교나 흑해자(산아 제한정책에 대한 위반이나 비정상적인 성관계 등으로 인하여 호적에 못 올린 어린이) 등을 제외하더라도 세계인구의 5분의 1에 해당된다. 이 거대한 인구는 전체의 91.6 퍼센트를 차지하는 한족과 나머지 55개의 소수민족으로 이루어져있다. 중국 사람은 먹어서 돈을 없애고 한국 사람은 집 옮기는데 없애고 일본사람은 저축하는데 없앤다는 말이 있다. 우리는 의식주라고 하는 것을 중국인들은 식의주라고 한다. 우리의 위인들은 식도락보다 청빈한 생활을 강조 하였으나 중국의 위인 중에는 미식가들이 많다 이러한 사실들만 보더라도 중국인들이 얼마나 먹을 것을 중요하게 생각해왔는지를 알 수 가있다. 이러한 환경이 세계인들이 즐기는 중국요리가 탄생한 것이다. 중국에는 예로부터 의약과 먹는 것은 뿌리가 같고 마시고 먹는 일은 덕이라 생각했다 그만큼 먹는 것을 매우 중히 여겼고 중국에서 민란이 일어난 경우 대부분이 굶주림으로 인하여 발생하였다. 공산당이 성립 할 수 있었던 것도 당시에 굶주리던 백성들에게 가진 자들의 것을 빼앗아 나누어준다는 것 때문이었다.

중국의 유명한 공자나 맹자 같은 성인들은 음식에 대하여 여러 글을 남겼으며 과거 중국 왕실의 주방장이 재상과 비슷한 계급이었다는 것을 보다면 먹는 것에 대한 중국인들의 생각을 알 수가 있다.

중화요리는 불을 다루는 것을 매우 중요하게 생각한다. 기술이 셋이면 불을 다루는 것은 일곱이라는 말은 중국의 요리사들이 많이 하는 말이다. 요리의 성패가 불의 세시와 시간조절에 달려있다는 것이다. 또한 칼솜씨역시 중요하게 생각하여 칼질은 솜씨가 아니라 도라는 이야기가 전해져 오기도 한다. 실제로 화교들이 외국으로 이민을 갈 때 칼과 도마를 등에 지고 세계에 진출하여 중국요리를 전 세계적 으로 알리는 데 큰 기여를 하기도 하였다. 또한 중국의 유면한 시인 두보, 명나라 동기황, 진나라의 반악, 한나라의 부의 등은 그들의 시에서 칼질에 대하여 읊었고 한자를 보더라도 절, 참, 비 ,감, 삭, 선등 백가지가 넘는 표현이 있다.

중국요리는 크게 노계의 북경요리 ,월계의 광동요리 소계효계의 상해요리, 천계의 사천요리의 동서남북으로 나누어지는데 특징적인 차이로는 남쪽요리는 담백하고 북쪽요리는 짜며 동쪽요리는 달콤새콤하며 서쪽요리는 맵다고 할 수 있다.

중화요리의 시조는 누구일까 요임금에게 음식을 올린 팽조나 곡식으로 밥을 짓거나 죽을 끓이는 법을 개발하였다는 황제, 무고기를 잡거나 가축을 기르게 해준 복희씨, 불을 사용하게 해준 수인씨 등 여러 가지 설이 있으나 음식에 대하여 체계적이고 과학적으로 연구를 한 최초의 인물인 상나라의 이윤을 시조로 보는 주장이 많다. 음식을 먹는 장소는 정치적으로 중요한 장면이 많이 있다. 항우가 유방을 죽이기 위하여 잔치를 벌인 곳에서 흉계를 꾸미지만 결국 장량의 지혜와 항우의 방심으로 유방은 도망가게 되고 결국은 유방이 항우를 누르고 한나라를 건국 할 수 있게 된다. 또한 삼국지에서는 우비가 조조에게 의탁할 때 방심을 유도하기위하여 번개가 치자 벌벌 떨었다는 배경은 식사를 하는 장면이다. 송나라 때부터 식생활의 변화로 식물성 기름이 사용되었으며 여자아이가 주방 일을 보는 것을 주낭이라고 불렸는데 당시 남자요리사 보다 보수가 많았다고 한다. 원나라 때는 동방견문록으로 유명한 마르코 폴로가 중국의 국수를 서양에 전파하여 이탈리아에서 다양하게 발전하여 오늘의 파스타 요리가 전 세계에서 사랑받게 하기도하였다. 이러한 중화요리는 계속 발전하여 청나라때 만한전석이라는 모듬 중화요리로 집대성되게 되었다. 중국 사람들이 이상적인 삶을 나타내는 말에 경치 좋은 소주에서 태어나 미인은 항주에서 비단옷 입고 호사하며 광주의 좋은 음식을 즐기는 것이 사나이 대장부의 보람이라는 말이 있다. 이 말에서 중국인들이 광동 요리를 으뜸으로 티는 것을 알 수가 있다. 광동성은 기후가 온난하고 수산자원이 풍부한 바다를 끼고 있으며 비록하고 넣은 농토의 중앙으로는 주강이 흐르고 있어 인접한 농경지대에 젖줄역할을 하고 있다. 이러한 좋은 환경에서 각종 먹거리가 풍부하게 산출되므로 음식의 종류와 조리기법에서 다른 지방을 앞서 나갔다.

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